Что делать, если от ананаса щиплет язык. Нахальный бразилец ананас: в чем его польза и вред? Секретные сведения и мифы об ананасе, его пользе и вреде: мнение врача Кислый ананасовый соус

Кисло-сладкий тропический гость – хохлатый ананас давно прижился на нашей кухне. Дети любят чудесный вкус, женщины надеются похудеть, а мужчины, которым нравится баловать женщин, детей и себя любимых с удовольствием едят ананасовые дольки в салатах и тортах.

Врачи утверждают, что несколько ананасовых колечек, съедаемых ежедневно, приносят организму колоссальную пользу .

Так ли это? Не преувеличена ли польза ананаса? Не придется ли заплатить за удовольствие слишком высокую цену?

Ананас: как выбрать правильно

Ананас, который справедливо назван фруктом, на самом деле – просто высокая трава, облюбовавшая засушливые местности Южной Америки. Сегодня в Россию бразильский гость может попасть не только с исторической родины, но и из Африки, Гавайев, Вьетнама, Филиппин. Путь неблизкий, а потому следует правильно выбирать фрукт при покупке. На что обратить внимание?

Вес . Главная особенность ананаса заключается в его способности аккумулировать в себе большое количество воды. Около девяноста процентов его структуры занимает именно вода, в которой растворены полезные вещества. Именно сочность делает ананас ананасом, поэтому один из главных секретов таков. Фрукт должен немного обманывать глазомер, быть тяжелее, чем кажется. Если плод слишком легкий, увы: он высох и не порадует сочностью.

Цвет . Не нужно думать, что спелый плод имеет желтую шкурку, и искать именно такой ананас среди собратьем. Ничего подобного: под зеленой кожей может скрываться не менее сочная, кисло-сладкая плоть.

Хохолок . А вот на что стоит обратить внимание, так это на хохолок. Ярко-зеленый, пышный, он буквально кричит о своей спелости, хорошем качестве и готовности послужить во благо человеческого организма. Так что выбирайте ананас нахального типа: он обязательно окажется вкусным. И еще один секрет: у спелого ананаса зеленый листок из хохолка вытягивается очень легко.

Плотность . Выбрав приглянувшегося нахала, надавите на него. Хороший ананас должен немного продавливаться под нажимом. Образовавшая вмятинка намекает на неплохие, но краткосрочные вкусовые перспективы: такой фрукт явно переспел, поэтому купить-то его можно, но съесть придется немедленно.

Пятна . Ни белесых (плесневых), ни темных, ни коричневых пятен на теле хорошего ананаса быть не должно. Только ровная, красивая, свежая шишковатая кожица гарантирует достойный вкус.

Цвет мякоти . У спелого ананаса мякоть насыщенного желтого цвета, у недозревшего – белесая, очень бледная. Польза ананаса «а-ля бледнолицый» сомнительна.

Аромат фрукта считается еще одной приметой, по которой можно производить отбор. Но, честно говоря, это очень субъективный критерий. Почувствовать нежный, сладкий аромат в условиях супермаркета сложно. И тем не менее лучше понимать: если запах очень навязчивый, то плод, скорее всего, давно и безвозвратно перезрел. Такой ананас пользу принесет вряд ли.

Ананас: в чём польза?

А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.

1. Структура фрукта. Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза. Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.

2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.

3. Наличие особого фермента – тот самый таинственный бромелайн, о котором стоит сказать отдельно.

По сути, ананас – это большой природный кувшин с водой , в которой растворены полезнейшие для сердца калий и магний (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и другие минералы и микроэлементы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.

Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-другой в день, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия жизни. Радикалы гибнут, мы не стареем, так как клетки не повреждаются.

Однако главный бонус от ананаса , польза которого безусловна, – это бромелайн (или бромелин). Что это такое? С точки зрения науки, это особый растительный фермент – протеаз. Он очень полезен, однако вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и вообще при любой возможности. На расщепление жира бромелайн никак не влияет, так что его жиросжигающие свойства – это вульгарный миф.

Другое дело, что протез действительно способен расщеплять, буквально растворять белковые соединения, что, безусловно, способствует лучшему перевариванию плотного мясного обеда. А ведь что такое раковая клетка? Раковая клетка, друзья, – это тот же аминокислотный комплекс, то есть белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием. Это и есть настоящее чудо и настоящая польза.

Что еще можно сказать о пользе ананаса? Довольно много.

Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с болезнью века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.

Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.

Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.

Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.

Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.

Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.

Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.

Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?

Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации. Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка. Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.

Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.

Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность . Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам. Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати. Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов , в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть . Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не получится. Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса). Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.

Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.

Ананасы выращивают в тропиках Южной Америки, Таиланда, Филиппин, Китая, а к нам они попадают, в основном, из Коста-Рики. Вкус и аромат ананасов нравится многим, они хороши в свежем виде, в консервных банках со сладким сиропом и в цукатах, но мы будем говорить о сырых фруктах без дополнительного сахара. Людей, следящих за здоровьем, ананасы привлекают как низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ.

На фото переспелый ананас на островах Тайланда

Что входит в состав ананаса

Фрукт богат минеральными веществами: K, Ca, P, Fe, Cu, Zn, Mg, Mn, I. Калий положительно влияет на кровообращение и выводит лишнюю воду из организма. От достаточного количества кальция и фосфора зависит состояние волос и зубов. Железо, марганец и медь участвуют в кроветворении. Магний снижает уровень холестерина и расширяет сосуды, при его недостатке редеют волосы и кожа теряет эластичность. Йод участвует в работе щитовидной железы. В ананасах витамины группы В и много аскорбиновой кислоты.

На 85% ананасы состоят из воды, жиров в них почти нет. В 100 граммах всего 52 кКал, если ананас законсервирован в собственном соку - 60 кКал, поэтому фрукт можно смело есть даже при избыточном весе.

Чем полезен ананас для организма

  • Ананас, безусловно, полезный продукт, так как при его употреблении активизируется процесс пищеварения, уничтожаются болезнетворные бактерии в кишечнике, разжижается кровь, снижается давление.
  • Всемирная популярность ананасов связана с открытием в их составе бромелайна. Аптечный бромелайн врачи назначают при нарушении белкового обмена. Фермент очищает сосуды от тромбов, излечивает инфекции мочевыводящей системы, что особенно важно для женщин. Бромелайн хорошо знаком спортсменам, так как он применяется при излечении растянутых связок и ушибов.
  • Многие уверены, что с помощью ананасов можно растопить жировые отложения. К сожалению, бромелайн расщепляет только жир, содержащийся в пище. Эффект наступает, если съедать ананас сразу после еды. От уже имеющихся накоплений придется избавляться по старинке - диетой и физкультурой.

Когда ананасы вредны

  • Если у вас аллергия на цитрусовые, от ананасов придется отказаться.
  • Противопоказаны ананасы страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
  • При выраженной гипотонии нельзя злоупотреблять этими фруктами - ананасы понижают давление.
  • При низкой сворачиваемости крови есть ананасы не рекомендуется.
  • Кислота, содержащаяся в этих фруктах, может повредить зубную эмаль. Старайтесь чистить зубы сразу после употребления ананасов.
  1. Выпейте стакан свежевыжатого ананасного сока, и вы избавитесь от приступа морской болезни.
  2. Если вас беспокоят отеки, выпивайте каждый день 200 мл свежего ананасного сока.
  3. Подсушить жирную кожу помогает протирание лица ломтиком ананаса.
  4. Консервированные фрукты утрачивают бромелайн. Выбирайте консервы без сиропа, тогда калорийность продукта будет почти такой же, как у свежего ананаса.

Ананас это один из самых популярных тропических фруктов в мире. Сладкие, сочные, вкусные ананасы еще и очень полезные для здоровья. Люди, ведущие здоровый образ жизни, обязательно включают ананас в свой рацион. Ананас один из немногих продуктов, который не только полезен, но и необыкновенно вкусен!

История ананаса

Полагают, что родиной ананаса является Южная Америка, хотя, впервые ананасы были обнаружены европейцами в 1493 году на островах Карибского бассейна. Колумб и другие мореплаватели привезли ананасы в Европу, и тогда были предприняты попытки вырастить сладкий и ценный плод, но, увы, попытки были неудачны. Для вызревания ананаса необходим тропический климат, которого в Европе нет.

Ананас это один из самых непростых в выращивании тропических фруктов. Ананас очень медленно вызревает, требуется около 18 месяцев от посадки до вызревания плода. Кроме того, если температура на плантации опускается ниже 18,5 * , то процесс созревания плодов останавливается и они становятся очень кислыми.

Поля ананасов на Гавайских островах.

Был найден другой выход. К концу 16 века португальские и испанские завоеватели распространили ананас во многих южных колониях в Азии, Африке и Южной части Тихого океана, где ананас отлично прижился и выращивается по сей день. Ананас – товар скоропортящийся, и доставить его в Европу свежим несколько веком назад было задачей не из легких. Поэтому ананас был продуктом статусным.

Ананас в течение нескольких веков являлся символом престижа и социального статуса. В виду его редкости и дороговизны, ананас являлся центральной частью декоративного оформления стола, и хозяйка дома получала больше признания и уважения, что поднимало ее социальный статус. К счастью, времена изменились, и сегодня, мы можем наслаждаться ананасом практически в любое время года.

Ананас – польза для здоровья

Если вы решите побаловаться свежим ананасом и позволите себе примерно 1 порцию десерта. Примерно небольшой салатник или чашка, нарезанного свежего ананаса, то, что вы получите?
Посмотрите на таблицу, где вы видите содержание основных питательных веществ в одной порции ананаса примерно 165 гр. Состав говорит сам за себя.

Таблица наглядно показывает, что всего одна порция ананаса обеспечивает витамином С практически на весь день. А всего ананас содержит около 80 питательных веществ, кроме указанных в таблице это магний, калий, кальций, фосфор, витамин. А и др. Витамины и органические кислоты придают ананасу удивительный сладко-кислый вкус.
Пищевая ценность одной порции (на нашем примере чашка свежего ананаса примерно 165гр)
Белки: 0,89гр
Углеводы:21,65 гр.
Жиры: 0,2 гр.
Вода: 141,9 гр.
Ананас почти на 85% состоит из воды, что обеспечивает его удивительную сочность.

Ананас помогает пищеварительной системе

Но кроме этого ананас содержит вещество бромелаин, что придает ему особую ценность. Вещество бромелаин представляет собой комплекс протеазных ферментов растительного происхождения, которые оптимизируют процесс переваривания пищи. Бромелаин широко рекламируется как сжигатель жира, но это не так. Это миф!!! Бромелаин способствует быстрому расщеплению белка, то есть помогает организму переваривать белковую пищу наилучшим образом.

Если вы обильно поужинали или пообедали, и чувствуете тяжесть в желудке, съешьте кусочек ананаса

Бромелаин, содержащийся в ананасе повысит ферментативную активность, расщепит белки, а вы не поправитесь. Больше всего бромелаина содержится с сердцевине фрукта. Широкие исследования показали, что бромелаин имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Бромелаин широко применяется при лечении сосудистых заболеваний, избыточного веса, в трематологии и спортивной медицине (уменьшает отеки, гематомы) и др. Ананас поддерживает иммунную систему.

Ананас это источник витамина С

Этот водорастворимый витамин не накапливается в нашем организме, поэтому получить его слишком много довольно трудная задача. Очень полезно употреблять ананас в течение зимних месяцев, сезон простуды и гриппа. Одна чашка свежего ананаса удовлетворит вашу дневную потребность в витамине С и поможет бороться с простудой. Кроме того, доказано, что бромелаин способствует подавлению кашля.

Марганец. Нашему телу требуется небольшое количество марганца. Но этот элемент очень важен. Марганец ответственен за укрепление костей и построение соединительной ткани в организме. В одной порции ананаса содержится две трети суточной потребности марганца. Этот минерал трудно найти в других продуктах, не упускайте эту возможность. Кроме того постоянное употребление ананаса укрепляет десна и поможет сохранить зубы.

Кальций. Кальций очень важный минерал для построения фундамента нашего тела. Кальций укрепляет кости и мышцы, предотвращает артрит и остеопороз. Ананас это отличный источник кальция. Так как ананасы обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют употреблять в пищу больным артритом и подагрой.

Волокно. Ананас богат клетчаткой. Хотя это верно для большинства фруктов и овощей. Пищевые волокна помогают сохранить кишечник чистым и свободным от отложений. Загрязнение внутренней стенки кишечника со временем может привести к образованию полипов и раку. Поэтому пищевые волокна – это важное дополнение к любой диете. Ананас отличный источник пищевых волокон.

Попробуйте приготовить салат для похудения с ананасом и имбирем.
Клетчатка, которая содержится в ананасе довольно грубая и практически не переваривается, что прекрасно очищает кишечник и выводит холестерин.

Противовоспалительные свойства ананаса

Как уже было сказано, бромелаин расщепляет белки. Это свойство ананаса применяется в борьбе с раком. Раковые клетки постоянно образуются в организме человека, а ананас это единственный фрукт, способный расщеплять раковые клетки. Точных научных данных пока нет, но данное свойство ананаса в настоящее время изучается и проводятся научные исследования.

Как выбрать ананас

На самом деле нет разницы между большими и маленькими размерами ананаса. Дело не в этом. Из двух одинаковых по размеру плодов выбирайте тот, который тяжелее. Выбирайте ананасы с ароматным сладким запахом, избегайте фрукта, если он пахнет затхлым, кислым или чувствуется запах брожения. На ананасе не должно быть никаких пятен. Зеленый хвостик ананаса должен быть яркий и сочный, не завядший.

Спелый ананас должен быть чуть-чуть мягким. Пальцами его можно прощупать. Он не должен быть твердым как камень. Неочищенный ананас может храниться некоторое время при комнатной температуре, но если вы его разрезали, то лучше сразу употребить в пищу. В крайнем случае, ананас можно хранить в холодильнике 2-3 суток не более, так как свежий ананас быстро портится. Ананас это отличный источник витамина С, марганца, витаминов В1 и В6, фолиевой кислоты, марганца, меди и диетического волокна!

Ананас - красивая большая шишка, достигающая в высоту 60-90см, и имеющая сверху хохолок из ярко-зеленых листьев, радует своим непревзойденным вкусом ярко-желтой сочной мякоти и взрослых и детей практически по всему миру, хотя произрастает только в тропических широтах. Потрясающе-приятный запах ананаса - заслуга шестидесяти ароматических веществ, присутствующих в этом плоде. Наряду со своими великолепными внешними и вкусовыми данными, это травянистое растение обладает массой полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на наш организм.

Полезные свойства ананаса

Очевидно, именно благодаря своему широкому спектру применения, этот плод, родом из Бразилии и выращивающийся во всех тропических странах мира, стал непременным атрибутом многочисленных салатов, десертов, кремов и напитков в кухне практически любой нации и национальности. Его едят консервированным и свежим, он - украшение праздничного стола и замечательное дополнение рациона в будни.

Ананас, имея в своем химическом составе такой ферментный комплекс как бромелин, называемый еще бромелайн, великолепно справляется с задачей расщепления сложных белков и жиров до более простых соединений в желудке и кишечнике, а потому способен улучшать пищеварение и активировать работу поджелудочной железы. Такое полезное свойство ананаса нужно знать, чтоб использовать этот тропический плод после еды.

Если ананас или ананасовый сок употреблять натощак, то в силу вступают другие его активные компоненты, что поможет в борьбе с атеросклерозом и болями в суставах и мышцах, укрепит иммунитет и позволит активно противостоять вирусным инфекциям. Такую эффект ананас окажет благодаря наличию в нем достаточно высокого содержания (11мг/100г съедобной части), витаминов группы В, РР, .

Польза ананасов несомненна и при склонности к тромбозам и тромбофлебитам. Всего 1 стакан свежего сока натощак или 200г плода будут способствовать разжижению крови, снижая ее вязкость.

Такое же количество съеденного ананаса или выпитого сока будет служить отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск возникновения инфарктов и инсультов, а также поможет при болезнях почек и гипертонии. Калий (134мг/100г мякоти) в составе тропического плода, мягко регулируя водный обмен в организме, усилит вывод жидкости, тем самым снимая отеки и улучшая работу сердца. А магний (13мг/100г) окажет положительное влияние на нервную, мышечную и сердечную деятельность, расширит сосуды, что добавляет к багажу ананаса полезные свойства, так необходимые для нашего полноценного здоровья.

Хорош ананас и как ранозаживляющее средство и для нормализации обмена веществ. При пневмониях, синуситах, артритах и ангине ананасовый сок в смеси с соком лимонным окажет действенный противовоспалительный эффект, что также говорит о полезных свойствах ананаса.

Нашли свое применение и в косметологии. Обладая очищающим и антибактериальным свойством, ананас хорошо использовать как очищающее средство для жирной кожи. Протрите кусочком свежего ананаса лицо и шею, устраняя жирный блеск, и свежесть вашей кожи может соперничать со свежестью утренней зари.

Что касается энергетической ценности этого продукта, то калорийность ананаса в сыром виде составляет 52кКал на 100г съедобной части, из них 50кКал (11,8г/100г) - это углеводы, и лишь по 1кКал - это жиры (0,1г/100г) и белки (0,3г/100г). Ананас, консервированный в воде, будет иметь 32кКал/100г, в то время как ананас, консервированный в собственном соку, поднимет свою энергетическую ценность до 60кКал. Калорийность ананасового сока составит 46,5кКал на 100г сока. Как, видим, ананас нельзя отнести к высококалорийным продуктам. Кроме того, учитывая его высокий гликемический индекс, стоит помнить, что насытиться ананасом трудно, чувство голода быстро вернется.

Вред ананаса

Имея большую кислотность, ананас вреден людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Сахара и излишняя кислота ананаса или сока из него способна повредить зубную эмаль, поэтому во избежание негативных последствий, чтобы нейтрализовать действие кислот, следует после употребления ананаса или сока из него просто прополоскать рот.

Тщательно следует выбирать ананас беременным женщинам, поскольку недозрелый и некачественный плод обладает веществами, которые могут вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Стакан сока из ананаса или 200г мякоти- оптимальное количество этого вида продукта для беременных.

Иногда мы балуем себя тропическими фруктами, но не всегда опыт их покупки бывает удачным. Сегодня мы расскажем несколько идей использования НЕвкусного ананаса.

1. Порезать небольшими кусочками и заморозить, использовать для охлаждения напитков или компота.

2. Сварить варенье! Порезать на мелкие кусочки мякоть, добавить сахар (2/3 от количества мякоти), оставить на 3 часа. Ставим на большой огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут. Выключаем огонь и даем остыть, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

3. Ананас в сиропе. Это почти то же самое, что варенье, только сахара добавляем меньше (примерно 1/3 от количества мякоти) и добавляем воды, чтобы ананас и сахар были покрыты ею. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Разливать можно в любые чистые банки, а хранить в холодильнике. Получается очень похоже на консервированный покупной ананас.

4. Перемолоть в блендере мякоть, добавить сахар и корицу по вкусу и поставить в стеклянной чистой посуде в холодильник. Использовать для приготовления напитков мешая с водой.

5. Использовать для приготовления горячего мясного блюда - потушить говядину, баранину или свинину с луком, пряными травами и ананасом.

6. Выжать сок из мякоти ананаса и добавить в любой другой фруктовый сок.

7. Сделать веселого друга, а потом уже все остальные пункты!

ВИДЕОСОВЕТЫ

Соколова Мария Владимировна, методист центра Игры и Игрушки, кандидат психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе транспортных средств. Сколько должно быть машинок у ребенка, какие они должны быть смотрите в нашем видеоуроке.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку на третьем году жизни. В этот период актуальными остаются игрушки и второго года жизни, но они усложняются, а также появляются новые на развитие детского экспериментирования и зарождение игры.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку в возрасте от 6 до 12 месяцев с точки зрения их развивающего эффекта.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие еще игрушки необходимы ребенку на втором году жизни: особенности вкладышей, пирамидок, начало предметной деятельности и экспериментирования

Ребенку исполнился год и в его жизни появляются совсем новые игрушки. Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы малыша после года когда он начинает ходить и овладевать разными предметными действиями.