Выбор памм-счёта

Я не занимаюсь вложениями в памм-счета и не собираюсь этим заниматься. Полагаю, что баланс риска и выгоды в этом случае не является привлекательным, и так будет продолжаться для внешнего инвестора до момента, когда (и если) в самой сфере произойдут некоторые существенные изменения. Например, в попытке создать демонстрационный портфель я просто не смог подобрать достаточное для диверсификации число памм-счетов, которые соответствовали бы моим критериям выбора.

Однако когда в обсуждении на форуме зашла речь о рисках, в ответе участнику Rihter я сформулировал моё видение критериев выбора управляющего, которые могли бы снизить риск, связанный с управляющим. Напомню, что помимо риска, связанного с управляющим, есть и другие риски: торговый риск и риск, связанный с компанией, предоставляющей механизм памм-счетов.

Полагаю, что значимыми критериями выбора управляющего (и, соответственно, счёта), являются:

  • срок деятельности;
  • положительная доходность за год и в целом;
  • ни разу не было плеча, приближающегося к 100;
  • просадка, из которой в принципе можно без чрезвычайного риска выбраться (до 50%);
  • не аноним;
  • не спамер;
  • не клоновод;
  • не сливатор — нет слитых счетов;
  • не обманщик — нет закрытых счетов;
  • не «космонавт», без «токсичных стратегий»;
  • капитал управляющего;
  • социальная норма поведения на форуме, если появляется на форуме.

Разберем более по порядку, почему эти факторы важны именно для повышения вероятности получения управляющим дохода в будущем.

Срок деятельности

В торговле успех может быть проявлением действия случайных факторов, но нам должна быть интересна именно закономерность. Определить, есть закономерность или нет, помогает время.

Что может быть случайными факторам?

  • Ряд успешных сделок, не основанный на системе торговли или успешном на долгом периоде подходе к анализу и контролю риска. Даже если бросать монетки наобум, то рано или поздно будет достаточно длительная серия орлов или решек;
  • Рыночный период определенного типа. Например, период флэта (нахождение цены в более или менее узком диапазоне) для одного типа торговых систем, или период тренда (длительного однонаправленного движения цены) для другого типа систем. Однако рано или поздно и флэт, и тренд заканчиваются, рынок меняется.
  • Использование системы увеличения позиции при убытке: мартингейл или сеточные системы перед окончательным уничтожением счёта могут какое-то время работать. Этот фактор случаен потому, заранее сказать, когда именно счёт будет уничтожен, нельзя. Может быть завтра, может быть через месяц или два. Одно неизбежно: он будет уничтожен в силу специфики систем.

На длительном промежутке времени – например, год (хотя это и небольшой промежуток для анализа торговли), рынок успеет побывать в разных фазах. Произойдут неожиданные события, как то изменения денежной политики стран, катастрофы, массовые истерии. Если и управляющий, и его счёт нормально проходят через эти изменения, то вероятность дальнейшей благополучной деятельности управляющего становится выше.

Мне нравится в этом плане аналогия с летчиками-истребителями периода Великой Отечественной. Закономерность там была такая: самая большая вероятность быть сбитым и погибнуть была в первых боях. Если летчик выживал в первых воздушных боях, то в дальнейшем его шансы быть сбитым многократно уменьшались.

Полагаю, что не стоит рассматривать управляющего, имеющего публичную статистику менее года.

Положительная доходность за год и в целом

Так как должны интересовать именно будущие результаты, то само собой разумеется, что положительные текущие результаты должны быть одним из критериев.

Доходность в целом должна быть положительной, потому что это нас и интересует.

Доходность за год должна быть положительной, потому что это срок, на котором специфика конкретного момента на рынке уже не является значимым фактором.

Стоит ли вводить критерий положительной доходности за полгода – это вопрос. Лично я полагаю, что зависит от стиля торговли. Но полугодовой убыток не должен быть большим.

Ни разу не было плеча, приближающегося к 100

Один из критериев риска при маржинальной торговле – это используемое кредитное плечо. Уровень используемого плеча можно посмотреть в мониторинге счёта на соответствующей вкладке.

Только риска на сделку или ряд сделок – недостаточно, хотя трейдер может говорить о том, что не нужно обращать внимания на кредитное плечо, потому что риск у него минимизирован близким стоп-приказом. Однако тот, кто давно «в рынке», понимает что риск плеча неизбежен из-за возможности форс-мажорных событий, когда курс меняется практически мгновенно, и исполнения стоп-приказа когда он есть можно не получить. Это могут быть война, теракт, стихийное бедствие, выход очень положительной или очень негативной новости.

Счета с высоким плечом, как правило, не существуют долго и приносят итоговый убыток. Это видно и по рейтингу счетов, но самого главного в рейтинге не видно: большинство счетов, на которых была большая нагрузка, уже в архиве.

  • «Нормальный» уровень плеча не должен, по моему мнению, превышать 20 — даже для краткосрочных сделок.
  • Плечо выше 50 можно оценивать как недопустимо высокое в любом случае.
  • Плечо, хотя бы раз приближающееся к 100, однозначно говорит о том, что счёт надо вычеркивать из рассмотрения, как и управляющего, если он не заявлял сразу об очень высоком риске немедленной потери счёта.

На счёте SSM у меня было несколько сделок с плечом выше 50 – однако они совершались только потому, что инвесторов на счёте не было, как и большого денежного риска.

Просадка, из которой в принципе можно без чрезвычайного риска выбраться (до 50%)

Убытки в процессе торговли неизбежны, и для положительного итогового результата необходимо, чтобы они были просто меньше прибыли. Однако в случае, когда размер убытка большой, для того чтобы вернуться к исходной точке, нужно показать значительно более высокую доходность.

  • После потери 10% нужно заработать 11%, чтобы вернуться к исходной сумме.
  • После потери 30% нужно заработать 43%, чтобы вернуться к исходной сумме.
  • После потери 50% нужно заработать уже 100% , чтобы вернуться к исходной сумме.

Достижение доходности 100% в достаточно короткий срок — это уже большое достижение по меркам реального мира, и оно сопряжено с большим риском. Поэтому мне кажется, что не стоит рассматривать счета с просадкой, когда-либо превышавшей 50%. Это относится и к другим счетам анализируемого управляющего, если Вы настраиваетесь на долгосрочные вложения.

Не аноним

Этот критерий нужен по нескольким причинам.

Первая причина – знать, что управляющий действительно существует. Опасения тут связаны с механизмом обмана типа пирамиды с помощью «рисованного памма».

Справка о том как работает «рисованный памм»: в статистике «управляющего» рисуется значительная доходность, большой объём не существующих реально привлеченных и собственных средств, что привлекает реальные деньги «инвесторов». После того, как по счёту рисуется убыток, деньги инвесторам возвращать уже не нужно.

Если вместо имеющего фамилию и имя реального управляющего, следы существования которого скорее всего легко найти с помощью интернета, мы видим анонимный ник, то с нашей стороны монитора мы не можем быть в достаточной степени уверены и в реальном существовании управляющего, и в реальных показателях его счёта.

Ники, как рассказывают, одна мошенническая контора уже заменяет именами и видео «рекордсменов», но — насколько я понял – в реальности этих людей никто не устанавливал, так их не может быть в принципе.

Вторая причина риска анонимного ника – перелив. Перелив позволяет, открывая противоположные сделки на разных счетах, а возможно и у разных брокеров, перевести средства с одного счёта на другой (отсюда и термин «перелив»). Таким образом, средства в управлении становятся личными средствами мошенника. Риск перелива в случае человека, торгующего от своего имени, значительно ниже, если он вообще является значительным.

Отсекаем ли мы требованием неанонимности много реальных и честных людей, которые не могут или не хотят по каким-то причинам назвать себя? Да. Но и риск уменьшается.

Третья причина – когда торговля ведется от своего имени, это дисциплинирует. Репутацию нельзя заработать несколько раз. Её можно только заработать, и только потерять. Это заставляет быть более осторожным, более спокойным, более разумным, и более серьёзным. Как результат – мне, например, заполнение профиля управляющего и декларации улучшило торговлю.

Судя по тому, что я наблюдаю в рейтинге и на форуме, неанонимность защищает от быстрого уничтожения счёта: все представители того списка неанонимных управляющих, который я составил в планах подобрать иллюстративный портфель, все еще действуют.

Не спамер, социальная норма поведения на форуме (если появляется)

Типичный форумный рекламщик каждый день по два раза или чаще «поднимает» тему своего счёта бессмысленными записями. Он может это делать один или в виде беседы с клоном. Представление команды клонов может быть довольно замысловатым (как это было с счетами Альфонсофонта с никами Асмодеукс, Соландр, БрикТоп и наверно какими-то еще). Он также может оставлять в большом количестве тем форума комментарии только затем, чтобы табличка с доходностью счёта появлялась как можно чаще. Проблема с точки зрения торговли для управляющего, который гадит остальным на форуме, в том что подобный подход нельзя перенести на саму торговлю. График валютной пары нельзя обжулить, заспамить, что-то ему недоговорить, умолчать о рисках. График нельзя обмануть, оскорблять его бесполезно. Это же касается и адекватности поведения на форуме. Если выдержки и нормального поведения не хватает на форуме, то в торговле они нужны в значительно большей степени.

Не «сливатор» — нет «слитых» счетов, не клоновод

Возможна торговля получение опыта, или торговля «из интереса», но публичный счёт, на котором есть инвестиции – другое дело. Если счёт сливали раньше – с большой вероятностью сольют и в будущем. В крайнем случае должна быть статистика за год-два хорошей стабильной торговли после слива.

Что касается клонов или новых ников – то нормальному управляющему эти способы обмана не нужны. И наоборот: меняющий ники или использующий параллельных клонов управляющий не нужен.

Не обманщик — нет закрытых счетов

Не думаю, что это правило применимо автоматически. Если счёт был закрыт, потом прошло полгода или год, и управляющий получил возможность продолжить торговлю – это одно дело. Например, достойна уважения позиция управляющего Volga, который закрыл счёт в положительной зоне, придя к выводу что его торговая система не оправдывает себя. Но возможна и ситуация, когда счёта открываются и закрываются просто для того, чтобы в истории действующего счёта не было видно неприятных моментов – высокого плеча, больших просадок, высокой волатильности. Тем самым инвестор по мониторингу лишается возможности реально оценить историю и перспективы счёта, если он не проанализировал и закрытые счета тоже.

Не «космонавт», без «токсичных стратегий»

«Токсичные стратегии» торговли – отдельная тема, а что касается «космонавтов» — таких управляющих нужно сторониться. «Космонавт» — тот, кто показывает очень высокую доходность. Так как доходность связана с риском, то это означает, что управляющий торгует очень рискованно. Обычно показатели «космонавта» сопровождаются и высоким плечом, и высокой волатильностью. Но это необязательно. Сам факт слишком высокой доходности должен сильно настораживать.

Капитал управляющего

В основной рейтинг памм-счетов Альпари сейчас входят счета с капиталом управляющего от 3000 долларов или примерный эквивалент в рублях или евро.

В общий рейтинг попадают счета с капиталом управляющего от 300 долларов или эквивалент в рублях или евро.

Непубличные счета можно создавать, кажется, от 3-х долларов, однако потом их можно сделать публичными, если капитал управляющего повысится.

Признак опасности – это «разгон» счета от очень низкой суммы и только последующая публикация. Рост от 3-х до 33-х долларов позволит иметь на табличке доходности 1000% и это не будет говорить ни о чём другом, кроме как о желании управляющего обмануть. По крайней мере, это точно не будет говорить о перспективах торговли на памме.

Сейчас есть возможность попросить управляющее сделать запрос о существующих или существовавших счетах у администрации. Это может быть нужно в том числе для того, чтобы определить, были ли попытки разгона непубличных счетов.

Если сравнивать по рейтингу счета с КУ 300 и КУ 3000, то видно, что счета с КУ 3000 более стабильны и показывают в среднем лучшие результаты.

Оставить комментарий

Ваш е-майл не будет опубликован. Поля, которые необходимо заполнить, отмечены *

Вы можете использовать эти тэги HTML и аттрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>